CATA DE VINOS 12/06/2015

El pasado día 12, algunos participantes de la Gastro-tertulia de vino y palabras nos reunimos para catar, en La Bien Pagá, un bar de tapas y restaurante situado en pleno centro de Murcia.

Los vinos que se cataron:

IMG_0643La Planta 2014 D.O. Ribera del Duero, vino tinto crianza 6 meses, 100% Tempranillo, Bodegas Arzuaga.

CATA: Se aprecia un excelente color rojo cereza con reflejos purpura, una capa media, límpido y muy brillante. En nariz es potente y complejo en aromas, recuerdos florales, frutos rojos del bosque en sazón, monte bajo, trasfondo especiado y tostado. En boca buen ataque, amplio, fresco, afrutado, carnoso y de final largo y goloso. Es un vino bien estructurado con un tanino vigoroso que promete mantener su redondeo en el tiempo.

Los Balancines Huno 2013 D.O. Ribera del Guadiana, vino tinto crianza 10 meses, 50% Garnacha Tintorera, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Tempranillo y 10% Syrah, Bodega  Pago los Balancines.

CATA: Tiene un bonito color rojo cereza-picota con reflejos violáceos, capa media, límpido y muy brillante, tiene una densa lagrima de glicerol que cubre la pared de la copa con un bonito color purpura. En nariz es potente, complejo en intensidad aromática, se aprecian recuerdos de fruta negra confitada, monte bajo, especias, vainilla y torrefacto con trasfondo mineral.  En boca es potente, buena acidez, equilibrado, carnoso, con final largo.

Angelitos Negros 2013 D.O. Toro, vino tinto, crianza 6 meses, uvas 100% Tinta de Toro, Bodega la Casa Maguila.

CATA: Color rojo rubí con evolución a teja muy marcado, es límpido y poco brillante. Nariz aparece reducción muy marcada, bastante plano, claro síntoma de evolución en exceso. En boca denota ciertas aristas que rompen el conjunto, un exceso de acidez punzante con recuerdos a metal, níquel y latón. (Posiblemente hubo corrección de acidez con Tartárico excesiva).

Selección del Sumiller 2011 D.O. Bierzo, vino tinto crianza 9 meses, 100% Mencía, Bodega Dominio de Tares.

CATA: Color rojo cereza-picota, capa alta, límpido y brillante, se aprecia buena intensidad de glicerol muy pigmentado que deja la pared de la copa tintada. Nariz potente y compleja, aromas florales, recuerdo de violetas, destaca la fruta roja en sazón, madera integrada, especias, regaliz y vainilla, fondo de terruño, mineral y trufa negra. En boca buena entrada, ataque limpio, potente, amable, acidez equilibrada, muy bien integrado en su conjunto, final largo y sedoso.

Cepas Viejas 2011 D.O. Bierzo, vino tinto crianza 9 meses, Bodega 100% Mencía, Dominio de Tares.

CATA: Color rojo cereza-picota, de capa muy cubierta, límpido y brillante, muy glicérico y su lagrima desliza por las paredes de la copa, densamente y tiñéndolas de color cardenalicio.

Es de nariz potente con amplitud de aromas, destacan primarios florales, rosas y violetas, fruta roja y negra compotada, ciruela, mora y casis, muy especiado, vainilla, clavo, pimienta negra con recuerdos minerales y tierra mojada, se perciben aromas terciarios muy integrados, regaliz, tofe y cacao. En boca tiene buen ataque, potente, corpulento, goloso, que te lleva a un final largo y agradable.

Los vinos que obtuvieron las mejores valoraciones de esta cata fueron: La Planta 2014 D.O. Ribera del Duero, de Bodegas Arzuaga y Cepas Viejas 2011 D.O. Bierzo, Bodega Dominio de Tares.

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La Comida: Después de catar los vinos nos dejamos llevar por las sugerencias de Raúl,  (encargado de sala de la Bien Pagá), que después de servirnos unas refrescantes cervezas Paulaner acompañadas con almendras marconas fritas y unos Croquetones de Gallina y Jamón, (Riquísimos), nos propuso tomar el menú del día y nos dejamos llevar. El primer plato, Ensalada César, de segundo, Salmorejo con tomate Kumato de mazarrón, y tercero a elegir entre, Estornino marinado con salsa de pimiento verde ó Solomillo en salsa de soja y miel y para el postre, Semifrío de Asiático.  El servicio fue impecable y puntual en cada momento.

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